Alimento presente na mesa da maioria das pessoas, vai bem com pão, torrada, bolacha e até com aquele bolo quentinho, que acabou de sair do forno. Huuummmm 😋
Fato é que, independente se é margarina ou manteiga, ambas são cheias de gorduras. Gorduras essas que aumentam o mau colesterol, o LDL.
No caso da manteiga, essas gorduras são de origem animal; já as da margarina, de origem vegetal.
E você já está aí pensando: “Então margarina é a melhor, já que é de origem vegetal.”
Calma aí, sem pressa, continue a leitura!!!
Na teoria, a margarina seria mesmo a “menos ruim” da história, mas o processo químico pelo qual ela passa para ficar sólida, chamado de hidrogenação, gera as famosas gorduras Trans que, além de aumentarem o LDL, ainda diminuem o HDL, que é o colesterol bom (viu só, nem tudo que é colesterol é ruim… mas isso é assunto para um outro post).
Com esse processo, ela se torna artificial, contendo um óleo vegetal totalmente modificado pela hidrogenação.
Então, na disputa Margarina x Manteiga, a Manteiga é a vencedora, por ser um alimento menos processado.
Essa substituição te ajudará a dar um passinho a mais rumo à alimentação saudável. Mas veja bem, eu disse “passinho”, afinal, estamos falando sobre gorduras.
Entender cada alimento, suas origens e formas de preparo, é um super passo rumo à alimentação saudável.
Esse conhecimento sempre será base para que você saiba, exatamente, o que está colocando no seu corpo.
Pelo menos agora, quando você escolher pela margarina, não vai poder dizer “Mas eu não sabia”, e sua escolha será consciente.
Mas vamos combinar uma coisa?
O consumo de gorduras deve ser moderado, isso é um fato! E quando você for consumir, prefira a manteiga.