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Por que o Bolo Sola?

#1 Série: Bolo Simples

Essa indelicadeza já aconteceu com você?
Nossa, não tem coisa mais triste que tirar aquele bolo do forno, todo lindo e, de repente, estar solado.
Ou então, ver ele tomando forma dentro do forno, ficar naquela expectativa e em alguns minutos, murchinho, todo embatumando.
Quem nunca, né?!
Mas e aí, por que isso acontece?
Alguns fatores contribuem para que o bolo fique solado, vou te explicar:

  • Temperatura do forno e dos ingredientes
    Tanto a temperatura do forno quanto a temperatura dos ingredientes são importantes para o sucesso dessa aventura.
    Vamos falar primeiro do forno.
    Não é segredo pra ninguém que o forno tem que estar pré-aquecido a 180º graus, antes de colocar seu bolo pra assar, certo?
    Então, se o forno não estiver na temperatura adequada quando você colocar seu bolo, provavelmente, o resultado não será o esperado.
    Deixe sempre o forno pré-aquecendo por, pelo menos, 20 minutos antes de assar seu bolo. E cuidado,o forno não pode estar frio, mas também não pode estar quente demais, caso contrário, a massa vai crescer muito rápido e não conseguirá se sustentar, aí vai solar! E não queremos isso…
    Agora, vamos falar sobre a temperatura dos ingredientes.
    O ideal, é que os ingredientes que iremos usar no bolo estejam em temperatura ambiente. Então, já veja os ingredientes que você vai usar que estão na geladeira e tira, pelo menos uns 20 minutinhos antes, assim vão perdendo o gelo.
  • Forma de misturar os ingredientes
    O indicado, no geral, é que os ingredientes como ovo, açúcar e óleo sejam batidos primeiro, assim eles ficaram emulsificados e quando a farinha entrar não será necessário bater muito.
    Até porque, farinha não gosta de mexe, mexe, temos que mexer o suficiente para misturar. Quando batemos muito a farinha o crescimento poderá ser impedido, devido à ativação do gluten, e o resultado já sabe, né?! Bolo solado!
  • Choque térmico
    Quando você tira o bolo do forno, não exponha ele a um ambiente com vento, isso fará com que ele abaixe.
    Então, se estiver ventando, feche as janelas, aí sim retire seu bolo do forno.
    Espere ele esfriar uns 15 minutinhos e aí pode deixar a brisa entrar novamente!

E aí, gostou das dicas?
Anote tudo aí e… bolo solado nunca mais!!!!

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